Как выбрать окна

Правильно выбранные окна из качественных материалов обеспечат не только удобство и уют, но и позволят снизить энергозатраты. А значит, и окупятся в течение считанных лет после установки, при том простоят до полувека.

Правда, многие при выборе окон не задумываются об экономии в будущем, и предпочитают выбрать экономию сейчас. И в итоге, выбрав самый дешевый и сомнительный по качеству вариант, переплачивают уже через год-два: приходится менять фурнитуру, а то и вовсе — негерметичные стеклопакеты или поддавшие коррозии рамы целиком.

А ведь качественные окна — не обязательно стоят дорого. Главное, подойти к выбору окон серьезно, ведь вам предстоит сделать немалое вложение средств и хотелось бы, чтобы покупка прослужила многие годы.

Для начала определите особенности вашего дома, это поможет выбрать верную конструкцию окон. Выходят ли окна на дорогу (тут понадобится хорошая звукоизоляция), гуляют ли по дому сквозняки, как устроена система отопления (возможно, вам стоит заранее задуматься о предотвращении запотевания).

На что нужно обратить внимание при выборе окон?

Профиль

Основной элемент металлопластикового окна – детали из поливинилхлорида (профиля ПВХ). От качества профиля, из которого изготовлено окно, зависят срок его службы и его способность к изоляции. Правильный выбор — сертифицированный профиль, отвечающий всем необходимым стандартам и ГОСТам.

Для поддержания прочности и необходимой прочности пластиковый профиль должен быть армирован сталью. Что это значит? Вовнутрь пластикового профиля “вшит” металлический, определенной толщины (не менее 0,5 мм). Чем толще металлический каркас, тем прочнее и защищенней от внешней среды будет ваше окно. В профиле ELEX замкнутый метал, что обеспечивает еще больше жесткости и прочности конструкции.

Профиль «ELEX», из которого мы изготавливаем окна, изготовлен по мировым стандартам качества и соотвествует ГОСТам. Его толщина ПВХ — 3 мм, а толщина арматуры — 1,5 мм.

Фурнитура

Фурнитура – это не только ручки. Это еще и такие функциональные элементы окна, как петли, тяги, механизм открывания окна с различными режимами. Вопрос качества фурнитуры — это вопрос и вашего комфорта, и долговечности окна: некачественная фурнитура испортит все, даже если профиль и стеклопакет будут самыми лучшими. Так что тут дешевить не стоит.

Сэкономить можно, тщательно продумав конфигурацию окон исходя из места установки: например, окно, расположенное в техническом помещении, да еще и выходящее на шумную и пыльную дорогу, вряд ли нуждается в сложном механизме открытия с несколькими режимами. Чтобы правильно оценить все особенности, проконсультируйтесь со специалистом, — его опыт точно будет кстати.

Стеклопакет

Стеклопакет — это блок из нескольких стекол, соединенных гермитичными камерами. Как и профиль, стеклопакет обеспечивает термо- и звукоизоляцию окна.
Толщина стекла должна составлять не менее 4 мм. Это обеспечивает достаточную прочность и непроницаемость.

Уплотнители

Прослойки из силикона или каучука прокладываются между стеклопакетами и рамой, а также на стыках со створками, чтобы обеспечить наибольшую герметизацию и снизить потери тепла. Качественные уплотнители — мягкие, гибкие, хорошо прилегают к деталям и стойки к температурам, то есть, не затвердевают от холода и ни в коем случае не плавятся под воздействием солнечных лучей. Проверить качество уплотнителя нетрудно — достаточно подержать образец, например, несколько минут в морозильнике: если уплотнитель потерял свою гибкость, представьте, что произойдет с вашим окном зимой.

Выбирать окна — дело несложное, если знать на что обращать внимание. Теперь вы тоже знаете.

Заказать окна