Почему потеют окна

Если вы столкнулись с такой неприятностью как запотевание окон и конденсат, то стоит устранить проблему как можно раньше: запотевание не только ухудшает обзор и просто не эстетично, но и может привести к отсыреванию стен и появлению плесени (грибки обожают влажную среду).

Если ваши пластиковые окна запотевают, сначала выясните причину. Первым делом припомните, окна потеют во всех комнатах или в каком-то одном помещении, например, на кухне; в любое время года или только зимой; зависит ли появление конденсата от времени суток.

Почему появляется конденсат на пластиковых окнах

Влага конденсируется, если температура в помещении выше температуры воздуха вблизи окна. Чем холоднее стеклопакет и выше влажность в помещении, тем сильнее запотевают стекла.

Даже если раньше, на окнах с деревянной рамой у вас не появлялся конденсат, а пластиковые в той же комнате потеют, не нужно сразу винить изготовителей или установщиков. В старых деревянных окнах расстояние между внешним и внутренним стёклами было больше, чем в современном стеклопакете, поэтому стекло со стороны комнаты было “теплее”, чем наружное. Кроме того, старые деревянные окна чаще всего не были достаточно изолированы и пропускали воздух из вне, тем самым давая приток воздуха для вытяжки даже в наглухо закрытом состоянии.

Причины запотевания окон, не зависящие от качества изготовления и монтажа окон:

1) Комплектация вашего окна тонким, однокамерным стеклопакетом. Если вы сэкономили и поставили стеклопакет без технологии энергосбережения, окно точно будет запотевать при сильной разнице температуры снаружи и в помещении.

Решение: замена стеклопакета (именно его, а не всего окна). Выбрать более качественный стеклопакет и провести замену вам поможет специалист.

2) Не работает вентиляция в помещении, вентиляционные каналы замусорены или закрыты вентиляционные решетки.

Решение: возобновить вентиляцию.

3) Широкий подоконник прямо над батареей. Это, как и установка перед батареей мебели, нарушает циркуляцию нагретого воздуха. Воздух в помещении нагревается, но поверхность стекла остается настолько холодной, что из-за перепада температур вся влага оседает на стекло.

Решение: врезать вентиляционные решетки в подоконник.

4) От окон очень сильно дует. Это значит, что при монтаже окон была сделана ошибка и возникли места продуваний, снижающие температуру стеклопакета.

Решение: восстановить герметичность окна.

5) Окна расположены в комнатах с очень высокой влажностью. Например, на кухне или в ванной. Поскольку с высокой влажностью тут сильно не поборешься, разве что регулярными проветриваниями и установкой вентилятора в вентиляционный канал, то к установке качественных окон нужно подходить со всей ответственностью.

Решение: замена стеклопакета на более качественный.
Не рекомендуем устанавливать специальные приточно-вентиляционные клапаны в верхней части окна. Эффект от их установки краткосрочный, так как они быстро засоряются, а чистку производить трудно. К тому же, демонтаж невозможен без замены рамы.

Получить бесплатную консультацию